Мы живем в век технологий. Это даёт нам возможность в любое время дня и ночи путешествовать по всем уголкам мира, не выходя из дома. 
В ГОД ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ мы с учащимися путешествуем по уголкам нашей любимой Родины. Мы заглянули в сердце Полесья - город Туров.  

Существует старинная легенда, передаваемая из поколения в поколение: по Припяти, против течения, в Туров из Киева однажды приплыли 12 (по числу апостолов) каменных крестов. Когда их вытаскивали из реки, ее воды словно обагрились кровью – так символически выражался протест против насильственного внедрения христианства. Кресты установили на берегу реки. И стояли они, как символы веры и надежды, почти тысячу лет, пока в 1930 году по приказу большевиков их не вырыли и не сбросили обратно в реку. 

«А потом, – рассказывает церковный староста Валерий, – начались чудеса: через семь лет кресты, правда, не все из утопленных, а только два, вновь появились на поверхности воды. Они плыли рядом, касаясь своими перекладинами, словно два человека, взявшись за руки. Заметили их мужики, выпивавшие на берегу реки. Сначала подумали, что это плывут бревна. Решили подтянуть их к берегу и использовать на дрова. Оказалось, это повторяется сюжет древней легенды. Надо сказать, что мужики, заметившие плывущие кресты, были неверующими, отнюдь не фанатами православия.
Эти кресты сейчас находятся в Церкви Всех Святых, в народе их называют «отец» и «мать». А третий был найден позже. И тоже в реке. Его заметил местный житель Иван, ловивший рыбу. Он подумал, что крест деревянный, смытый разливом с Борисо-Глебского погоста. Однако, когда увидел, что крест каменный, но тем не менее держится на плаву, сильно перепугался, все-таки время было тревожное – 1937-й год, да еще в памяти людской хранился пример священника, пропавшего в лагерях из-за загадочных крестов. 
И этот крест был тайно предан земле на кладбище. А потом Иван умер и не успел (или не захотел) никому рассказать, где захоронен крест. А в 1997 году крест сам показался из земли – сначала люди думали, что это булыжник показался из почвы, как обычно камни «вырастают» на пашне. Но там их постоянно беспокоят лемехом, в результате чего они и появляются на поверхности. А на кладбище никаких работ не проводилось, однако через несколько лет «булыжник» приподнялся и все заметили, что он имеет крестообразную форму: сначала появилось правое крыло, а через два года – и левое.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

12 декабря …📜🪶

Чернобыль.Горечь полыни…😔